1. 爱上教师网首页
  2. 师说

世界各地的中华儿女,祝祖国生日快乐!

十月一日,是你的生日,我亲爱的祖国,我伟大的母亲!

编者寄语

十月一日,是你的生日,我亲爱的祖国,我伟大的母亲!

今天,举国同唱新时代壮丽伟业,寰宇共贺大中国辉煌篇章。

然而,倒退几十年,这份骄傲是多少华夏儿女难以企及的梦想。

这篇《在遥远的海岸上》,作者以独特的角度,写出了二十世纪四五十年代海外游子对祖国的挚爱深情,写出了中华儿女对祖国强大的期盼,虽时过数十载,但爱国的感情依旧,复兴民族的梦想永恒。

文章以回忆的笔法,列举了不同地区海外侨胞世代相传的爱国方式,具体鲜活,而贯穿其中的那份血浓于水的爱国情感,可歌可泣,是形散神聚的典范之作。

今天,身居世界各地的海外侨胞,凭一本中国护照可以从世界上任何一个地方回来。今天,你们可以骄傲地说:我是中国人!我的身后有一个强大的祖国!

披文入情

在遥远的海岸上

偏正短语,语意未明,引人联想。

①中国有一千几百万华侨散布在世界各地,这一千几百万人和国内人民的思想感情的脉搏是一同跳动着的。在这方面,我常常想起无数动人的事件,使自己像喝过醇酒似地进入一种感情微醺的境界。虽然我离开海外回到国内来已经很久很久了。

开篇以海归的身份谈起千百万华侨对祖国的情感,想起无数动人的故事,自然引起下文。

②波兰古典作家显克微支有一个短篇小说叫作《灯塔看守人》。里面讲的是十九世纪流浪异国的一个波兰老人的故事。这老人因为反抗压迫,在国外流浪了大半生,到他衰老的暮年,异常困倦地渴望获得一个安定的位置度过他的余生。在意外的机会中他找到了一个看守灯塔的职业。这工作是异常寂寞孤独的,整天和潮汐海鸥为伍,在偏僻的岩礁上,连人影也不见一个。唯一的工作就是每天按时燃着灯火,使来往的船只不致失事。这工作很轻便,但绝对不容许疏忽。只要有一次的错失,他就得失掉位置,重新去做无所归依的流浪者了。老人是很喜欢这工作的,他按时点燃灯塔,从不误事。但有一次他收到了一个邮包,有人寄给他一本波兰诗人的诗集。他翻读着书籍,和祖国的千丝万缕的感情使他沉浸于一种如醉如痴的境界,他回忆、沉思、激动、神往,像喝醉了酒似地一连躺了好几个钟头,忘记燃点灯火。于是,他被撤职了。

大段引用“灯塔看守人”的故事,突出祖国对一个人的强大吸引力,说明爱国之情会让一个人如醉如痴,忘记一切。同时,引发读者情感共鸣,有文学美。

美文选粹•在遥远的海岸上

③许许多多华侨眷念祖国的故事,那情景,是和这个小说中的波兰老人有很多相似之处的。宋庆龄副主席访问印度尼西亚,回来叙述过她在巴厘岛上见到的一桩事情:“我们国内已不易看到的铜钱,在巴厘岛上家家都能找到,这种铜钱被停止流通还是不久的事情。现在人们把铜钱结成一串一串的吊起来,当做宗教仪式上不可缺少的神器。在一家银器店里我们发现一串串的铜钱中有开元年号的,有万历年号的,也有清朝各种年号的……”这种表面上看起来很细小的事象,里面蕴藏着的人们眷念祖国的感情却是多么的强烈啊。

直接引用宋庆龄副主席访问回来的叙述:海外侨民把各朝各代的铜钱串起来当做神器,以此突出他们眷恋祖国的强烈情感,既真实又感动。

④和这种事象相仿佛,我记起了华侨许多保持祖国古老的风俗习惯的事情。这种情形意味的决不是普通意义的“保守”。他们正是以这来寄托他们永不忘本的家国之思的。正像波兰的作曲家肖邦,到西欧去流浪时,永远带着一撮祖国的泥土那样,具有深远的寓意。

运用类比,不同国家的人一旦离开祖国都会用各自的办法表达对祖国的热爱,一个习俗,一撮土都寓意深远。

⑤《红楼梦》七十二回,从王熙凤向贾琏发脾气的谈话中讲到一个词儿:“衔口垫背”。那是一种古老的迷信的风俗,在死人嘴里放一颗珍珠或一些米叫做“衔口”;入殓时在装殓的褥下放一些钱叫做“垫背”。这风俗在国内,即使在解放前也已经不容易见到了。但在南洋华侨当中还相当地流行,我的母亲入殓时就采用了这种仪式。在福建,清初时候,许多反清复明的志士和他们所影响的人们,入殓时习惯在脸部盖上一块白布。那意义是:“反清复明事业未成,羞见先人于地下。”这习俗,也同样随着一部分福建侨民带到海外去。

在南洋华侨中,一直沿袭着古老迷信的习俗,其实质是在代代传承对祖国的深情!

美文选粹•在遥远的海岸上

⑥对古代祖国英雄豪杰的怀念,是无数华侨共有的感情。在热带的雨夜,家人父子围在一起谈郭子仪、岳飞、戚继光……是许多华侨家庭常有的事。在南洋一带,人们又十分推崇曾经踏上那边土地的三保太监郑和。亲戚朋友们在灯下聚谈的时候,话题常常很自然地拉到这个太监身上去。这位在五百多年前曾经出使七次、航程十六万海里的三保太监,在许多华侨口中仿佛变成了一个无所不能的异人。南洋有些成人遇到困难,有时还会喃喃祈祷道:“三保公保佑,三保公保佑!”南洋侨胞对郑和的尊崇,是渲染上许多神话色彩的。他们之所以这样做,严肃追究起来,实际上蕴藏着一些颇为辛酸的理由。从前,当华侨没有一个强盛的祖国,还处在“海外孤儿”的境地的时候,他们不得不怀念和神化当年扬眉吐气的先人,不得不通过“三保太监”来寄托他们备受损害的民族自尊心。

南洋侨胞对郑和的尊崇,对祖国英雄的怀念,是那些“海外孤儿”对祖国强大的期盼,是他们备受损害的民族自尊心的寄托。

⑦对于光荣先人的追念,对于风俗习惯的保持,在这些现象里面,闪耀着强烈的爱国主义感情。从美洲到欧洲,从非洲到南洋,众多的华侨坚持着吃中国饭,穿土布衣服,着广东木屐,吃从遥远的家乡运来、或者自制的腐乳、咸鱼、梅菜、凉茶;继续过我们的清明、端午、中秋、冬至,祖孙累代数百年如一日地坚持着。为什么有些风俗在国内已经逐渐改变或者丧失了,在海外却那么牢固地保存着,从这里是可以找到很好的答案的。

世界各地不同地方的华侨,坚持着我们的习俗,一直过着我们的传统节日,祖孙累代数百年如一日,这份爱国主义情感与日月同在,永恒不衰。

世界各地的中华儿女,祝祖国生日快乐!

⑧地球上的海洋有无数的海底电线把各个大洲联系起来。除了千万物质的电线之外,还有无数感情的电线遍布在各个海洋,把各大洲的人们联系起来。中国有为数很多的侨民居留海外,在世界上一切遥远的角落,千千万万感情的线路跨越重洋,纷纷延伸到中国的海岸。让我们永远怀念着海外的亲人,并用加倍努力的建设,使这一千多万远适海外、翘首故国的人们有一个日益强盛的祖国吧!波兰小说中那个灯塔看守人的故事是感人的;我们深深地和那个老人的感情共鸣。但却希望像他那样的命运,不再支配着今天我们海外的亲人。强大的祖国屹立着,对于居处在海外任何遥远地方的子女,都会是一种最大的安慰。

千千万万海外游子,他们对祖国的眷恋之情跨洋越海,延伸到中国的海岸,回到母亲的怀抱。作者强烈地呼吁,让祖国强大起来吧,只有强大的中国才是海外儿女坚强的后盾,才是亿万中华儿女的骄傲!照应文题,卒章显志。

作者:秦牧(1956 年,有删改)

文章珠玑

从美洲到欧洲,从非洲到南洋,众多的华侨坚持着吃中国饭,穿土布衣服,着广东木屐,吃从遥远的家乡运来、或者自制的腐乳、咸鱼、梅菜、凉茶;继续过我们的清明、端午、中秋、冬至,祖孙累代数百年如一日地坚持着。

地球上的海洋有无数的海底电线把各个大洲联系起来。除了千万物质的电线之外,还有无数感情的电线遍布在各个海洋,把各大洲的人们联系起来。中国有为数很多的侨民居留海外,在世界上一切遥远的角落,千千万万感情的线路跨越重洋,纷纷延伸到中国的海岸。让我们永远怀念着海外的亲人,并用加倍努力的建设,使这一千多万远适海外、翘首故国的人们有一个日益强盛的祖国吧!

思考探究

1.文章第②段中引用波兰古典作家显克微支短篇小说《灯塔看守人》有什么作用?

2.作者为什么说“强大的祖国屹立着,对于居处在海外任何遥远地方的子女,都会是一种最大的安慰”?结合文本与现实进行分析。

发布者:ijiaoshi,转转请注明出处:http://www.ijiaoshi.com/2019/10/31/%e4%b8%96%e7%95%8c%e5%90%84%e5%9c%b0%e7%9a%84%e4%b8%ad%e5%8d%8e%e5%84%bf%e5%a5%b3%ef%bc%8c%e7%a5%9d%e7%a5%96%e5%9b%bd%e7%94%9f%e6%97%a5%e5%bf%ab%e4%b9%90%ef%bc%81/

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

 

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

QR code